La Signora delle carrube, una storia di amore e passione.
30 Dicembre 2023Carrube: il vero superfood.
2 Febbraio 2024Il Carrubo.
Tempo di lettura: 3 minuti
Cenni storici
Il Carrubo è un albero sempre verde della famiglia delle Fabaceae, tipico della macchia mediterranea, dove può crescere spontaneo a temperature comprese tra i 30 e i 45 gradi, non necessitando di molta acqua. La pianta originaria della Grecia, dell’italia e del Medio Oriente, è diffusa anche in altre regioni con clima simile a quello mediterraneo come la California, l’Arizona, il Messico ed il Sud America.
Secondo studi archeologici, la carruba è stata utilizzata dagli esseri umani fin dai tempi antichi, nonostante rimanga ancora non chiaro il periodo storico preciso in cui l’uomo abbia iniziato a coltivare la carruba per sfruttarne le proprietà. Alcuni studiosi riportano un utilizzo domestico della pianta dall’epoca romana ma non mancano evidenze di utilizzi anche molto precedenti.
Per la ricchezza del fitocomplesso del frutto, uno degli usi tradizionali principali è quello legato all’alimentazione umana e animale. Infatti, il bacello della carruba è stato ed è estensivamente utilizzato come foraggio per il bestiame ruminante e non. Per quanto riguarda invece l’alimentazione umana, il frutto del carrubo viene sfruttato fin dal tempo degli Egizi sia per ottenere farine, come “alternativa povera” al cacao, o ancora per ottenere bevande. In particolare, l’infuso di carrube rappresenta una bevanda dolcissima, ricca di sali minerali, tipica del Ramadam.
Tuttavia l’uso tradizionale del carrubo non riguarda esclusivamente l’alimentazione: infatti il frutto dell’albero viene utilizzato fin d’antichità a scopo medicinale. La farina (o gomma) di carrubo, essenzialmente priva di valore nutritivo, viene tradizionalmente utilizzata come coadiuvante nelle cure dimagranti.
La farina ottenuta dal baccello, le foglie e la corteccia, sono adoperate nella medicina popolare come rimedio contro la diarrea di lieve entità, specialmente nei lattanti e nei bambini piccoli, come antitussivo e contro le verruche.
Le applicazioni sono tra le più disparate, a seconda del Paese e della preparazione a cui la carruba è sottoposta.
Curiosità
Tra le pareti legnose del baccello sono incastonati dei semi durissimi, i “carati”.
In epoche antiche i semi di carruba erano l’unità di misura di riferimento per pesare l’oro e le pietre preziose: ecco perché oggi il peso di oro e diamanti è indicato in carati!
"Shoppa" la Carruba
Mu Mu Puro di Carruba
7,80 €Carrube fresche
4,80 €